KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 109年擬停辦

新聞日期:2019.10.18
基隆市尚智國小108年新生掛零,全校目前只有21名學生,面臨整合發展的關鍵時期,基隆市政府教育處昨晚召開公聽會,特別和家長、社區居民溝通,現有學生計畫轉到附近仁愛區3所學校就讀,家長也都能接受。教育處今天表示,目前預計109年度就停辦廢校。

昨晚到場的還有議員鄭文婷、張芳麗、童子瑋等人。鄭文婷說,早期南榮國小學生人數眾多,且因三坑地區採礦的關係,所以就近在三坑地區設立新的尚智國小分攤南榮國小部分學生的就學問題,也提供三坑地區子弟們較近的就學環境,時移勢易,三坑地區採礦停工,人口外移,加上少子化的時代來臨,尚智國小面臨學生人數逐年減少的困境。

鄭文婷表示,仁愛區內還有3所各具特色的國小,讓這十幾位學生可以轉入,昨天這3所小學的校長也都在現場提出相當完整的報告,目的就是希望家長放心把孩子交給他們照顧,未來學生的課業銜接絕對不會有什麼問題。

鄭文婷說,社區居民比較在意的部分,是在未來學校校舍騰空後,是否可能提供給附近居民利用,以及將做如何規畫利用,教育處代理處長陳淑貞也承諾這個部分後續會與相關的專家、社區居民共同研討。

童子瑋指出,尚智國小今年沒有新生,目前全校21人,今年6年級畢業後就只剩14人,停辦是要走的方向,他也贊成,因為小校的師資及設備都比不上其他大學校,也無同儕競爭,對學習及教育並不好,競爭力也讓人擔心,家長也多接受到其他學校就讀。未來校舍希望可以規畫成活動中心、休閒運動場域、停車場及長照空間,進行整體規畫再利用,以嘉惠地方。

市府教育處代理處長陳淑貞表示,昨晚在尚智國小開公聽會,過程順利,蒐集大家相關意見,做為未來校舍整體規畫利用的參考。接下來還會召開初審會議、最後進教審會,如獲通過,預計109學年度進行停辦的動作。學生家長對學生轉到南榮、成功、仁愛3所國小就讀,並沒有意見,但希望不要造成家長負擔,後續的輔導及交通上的協助,教育處責無旁貸。

市長林右昌表示,市府之前就陸續和學校老師、家長等進行溝通,對停辦已有共識,至於未來校舍如何再利用,大家有不同的建議,市府會有統籌來規畫。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰