KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】屏縣非營利幼兒園 比例增 目標113學年比例達6成

新聞日期:2019.10.15
屏東縣政府在有限財源下始終未編列生育補助,而是盤點縣內校園閒置空間,陸續增設非營利幼兒園,累積至今已有10間園所陸續揭牌營運,準公共化比例也緩步來到6成以上;屏東縣長潘孟安坦言,減輕育兒成本相較一次性現金補助來得重要,「錢要花在刀口上」。

10月14日上午,屏東市信義國小內的非營利幼兒園熱鬧揭牌,10月18日預計在林邊國小將成立縣內第10間。潘孟安不諱言,因為沒有生育補助這件事,自己的臉書專頁時常會有父母湧入留言;但他也強調,做好後續的陪伴照顧,更是每個家庭所關切的。

也因此,縣府開始評估公立幼兒園比例較低的行政區,重新盤點鄉鎮學校的閒置空間與教師資源,透過公部門釋出場地與設施,委託民間協辦建置非營利幼兒園,並且以每個月3500元的平價收費,沒有寒暑假的托育時間,希望能夠減輕家長對於孩童接送以及學費負擔的壓力。

屏縣府學前教育科長邱儷婷表示,預計109學年度非營利幼兒園將增至16所,目標到113學年度會有21所,若加上近幾年加入的準公共化幼兒園76間,比例已達6成。

除了非營利與準公共化幼兒園比例攀升,長期施行的全縣國小後課照顧到下午6點,也減輕家長接送負擔;潘孟安認為,這不是要跟特定行業搶生意,而是尊重不同家庭狀況所推出的政策,「對的事情就一定要做」。
新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰