KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】國中小預計109年可設原民專班 師資來源成關鍵

新聞日期:2019.08.12

原住民族教育法(原教法)日前完成修正,擴大原住民教育至全民,包括12年國教。國教署近期修正放寬補助高中設立原住民專班,國教署原特組組長蔡志明透露,年底將公布原教法施行細則,預計109年起,國中、國小也可開設原住民專班。

國教署近期修正「補助高級中等學校辦理原住民族實驗教育辦法」,過去補助高中原住民專班,規定每班原住民學生人數必須達六成,如今放寬為每班原民學生10人以上,即可申請補助。之前規定辦理原住民專班的高中,必須擁有原民學生100人或占全校學生人數20%以上,方能申請補助,如今也取消此一限制。

蔡志明指出,國教署放寬補助條件,希望鼓勵更多高中成立原民專班。他指出,過去僅高中可依「高級中等學校辦理實驗教育辦法」設立原民專班;原教法修正後,12年國教皆可依法辦理原民專班。國教署預計年底公布施行細則,屆時將統整國小到高中的原民專班教育,重新擬定一套完整的政策與補助辦法。

目前高中設置的原民專班,包括一般教育及原民教育。蔡志明表示,此類專班是在一般高中的必修學分之外,加上六到八個原民文化的學分;希望在顧及一般教育之下,傳承原民文化。

原民專班也吸引非原民學生就讀。原民會參事陳坤昇指出,高中原民專班培養出來的學生,除了可以申請培養原民教育師資的大學,也可以申請藝術相關科系。他舉例,原民擁有豐富的樂舞文化,原民專班出身的學生,可依此專長申請音樂、舞蹈相關科系。

然而,若要在12年國教廣設原民專班,師資是最大的問題。擁有豐富文化知識的原民部落耆老,多半不具教師資格,如何進入學校教學?

原教法規定,各級各類學校為實施原住民族語言、文化及藝能教學,得遴聘原住民族耆老或具相關專長人士支援教學;其認證辦法,由中央原住民族主管機關定之。

陳坤昇指出,依目前的相關辦法,即使耆老獲原民會認證,只能用支援教學的名義執教,僅能領取微薄的鐘點費,學校連交通費都未必能提供。原民部落往往地處偏遠,如何吸引耆老來到都市學校教授原民文化?原民會未來必須擬定配套計畫支援相關經費,才能達成原教法讓全民接受原民多元文化教育的美意。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰