KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】北市108年90家私幼加入準公幼 公共化比例五成三

新聞日期:2019.08.05

台北市政府配合中央「準公共化托育政策」,私立幼兒園簽約加入期限至七月底,市府教育局統計全市有九十家私幼簽約,服務人數逾六千人,加上公幼與非營利幼兒園,公共化比例為五十三.四%,教育局繼續「三箭齊發」,增加公幼、非營利及準公幼的家數。

 

教局續增公幼、非營利及準公幼家數

家有二至三歲幼兒的家長,因目前無法領取托育補助,就讀私幼也沒學費補助,形同補助空窗期;對此,市府明將召開記者會,由市長柯文哲主持並公開說明方案。

台北市現有五○七家私幼,符合台北版準公幼的私幼則是二○四家,已簽約九十家,比例為四十四.一%;不過,不少私幼仍在觀望,北投區有私幼業者表示,加入準公幼的條件多,包括教保員薪資、設施設備皆要符合規定,增加的成本在經營上是一大負擔,還要再看成效。

 

市府加中央補助 最高一百廿萬元

教育局官員不諱言,起初私幼業者簽約意願不高,加強宣導與廣開說明會,市府祭出加碼,幼兒園設施設備補助四十至八十萬元,連同中央補助廿至四十萬元,最高補助一百廿萬元,這是簽約業者增加的重要關鍵,109年就無此補助。

教育局學前教育科科長吳青娟表示,至七月底簽約截止日,加入準公幼九十家、服務人數六千二百四十六人,若納入公幼六百八十五班、一萬九千三百八十人,與非營利幼兒園卅七園、四千七百一十九人,全市幼兒園公共化比例達五十三.四%。

 

幼托公、私比例 柯盼達到七比三

吳青娟說,準公幼每月每生繳交學費不超過四千五百元,對家長有吸引力,私幼也認為對招生有幫助而願意加入;但準公幼政策由中央推行,明年是否還有,就看中央決定,至於設施補助,要等明年視狀況一併評估。市長柯文哲的幼托政策要求公、私幼比例達到七比三,市府目標111學年度達成,現僅五十三.四%,代表還有努力空間。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰