KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】中市108年小六生 近22%將讀私中

新聞日期:2019.06.03

台中市108年有2.5萬名國小畢業生,教育局統計22%將讀私中。

台中市報考私立國中風氣盛行,108年有2.5萬名國小畢業生,教育局統計,有近22%、超過5分之1的國小畢業生都去讀私中,讀公立國中的學生僅2萬多人,公立國中108年減4班;國小部分,不減反增,小一增加60班。

教育局表示,家長選擇讓孩子讀私中,是教育自由市場,中市報考私中人數雖多,但已從源頭嚴格控管,近幾年不再核定增加私校班級數,鼓勵公立國中辦學「校校有特色」。

公立國中近年招生不易,校長、主任要親自去國小招生,許多公立國中校長說:「升高年級就要『下手』,寒、暑假辦體驗營,讓家長肯定辦學特色」,逐年少子化的趨勢下,只要報到人數持平,就要偷笑。

為什麼台中市的家長這麼熱中私中?忠明高中教務主任陳建銘認為,主要是十二年國教、台灣長期教改導致升學制度存在「不確定性」,家長仍希望「升學導向」,和十二年國教「適性揚才」完全背道而馳。

現在明訂私中禁止以「考試」方式招生,每年仍以「成長營」、「探索營」、「挑戰營」方式篩選學生,家長覺得同儕素質一致比較安心有保障。

陳建銘認為,要說服家長改變「升學至上」觀念很難,平心而論,公立國中的好處是讓孩子熟悉「正常的教學環境」,不是扭曲變形以考試當作唯一目標,13到15歲是孩子夢想探索的階段,也是培養自主學習的時機,不是別人安排好怎麼念書,等到脫離雙親和私校面面俱到的呵護,到大學或出社會怎麼獨立思考?

教育局表示,108課綱上路,鼓勵公立國中特色辦學,甚至可結合公立高中、職一起攜手,讓孩子多元探索。教育局說,台中市未來私中都不會再核定增加班級數,近年有私立國小申請增班,會視狀況核定,目前全市僅核定國小私校招生人數2000多人。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰